Статья из журнала «Главный редактор» №3/2009.

Сергей Цыганов, исполнительный директор ИД «Собеседник», член правления Гиль­дии издателей периодической печати, в длительном представлении не нуждает­ся. Но мало кто знает, что этот известный и уважаемый в медиаотрасли человек уже долгие годы ведет огромную благотворительную деятельность. В 1991 году, по его инициативе начал свою успешную деятельность по поддержке одаренных де­тей России Межрегиональный детский благотворительный фонд «Атлант», в ко­тором Сергей Цыганов по настоящее время является председателем правления.

Визитка:

Сергей Цыганов - исполнительный директор ИД «Собеседник». Родился в 1955 г. в Иваново. В 1977 г. окончил Ивановский Государственный универ­ситет по специальности учитель истории и английского языка. С 1977 по 1991 прошел путь от учителя сред­ней школы г. Иваново до заместителя председателя Всесоюзной пионерской организации. В медиаотрасли с 1994 года в качестве директора газеты «Собеседник». При его непосредствен­ном участии на базе газеты «Собе­седник» был создан ИД «Собеседник», выпускающий широкий спектр перио­дической печатной продукции

- Сергей Валерьевич, расскажите -как все начиналось?

- Ничего в жизни просто так не про­исходит. После окончания школы все ду­мали, что я стану спортсменом, мои спор­тивные достижения были достаточно впечатляющими. Однако я поступил на историко-английский факультет Иванов­ского университета, по окончании кото­рого начал свой трудовой путь школьным учителем. Учителям как сейчас, так и тог­да платили мало, а семья у меня разрас­талась. И вот, покинув школу, но не оста­вив педагогику, начиная с 1986-го по 1991-й год я работал заместителем пред­седателя Всесоюзной пионерской орга­низации. Занимался очень конкретным мужским делом - курировал известные Всесоюзные пионерские лагеря «Артек»,

«Орленок» и «Океан» по вопросам финан­сирования, строительства, материально-технического обеспечения, подбора и обучения кадров, выстраивания системы управления, работы с вожатыми, обеспе­чения воспитательно-оздоровительного процесса и многим другим.

Но в 1991 году закрылись двери ЦК КПСС... А вместе с ними закрылись и две­ри пионерской организации. Но я решил, что все равно буду работать с детьми. И в том же 1991 году запустил первую детскую творческо-спортивную программу «Россий­ский Олимп». В дальнейшем было зареги­стрировано Московское городское обще­ственное объединение «Фонд поддержки творчества детей и молодежи «Атлант», которое потом было перерегистрировано в Межрегиональную общественную благо-

творительную организацию. Вот с тех пор я и занимаюсь этой работой.

- Работа, которую вы ведете, идет на общественных началах, денег не приносит...

- Зато она приносит просто огромное удовлетворение. Да, проведение подобных мероприятий занимает практически все свободное от основной деятельности вре­мя. Это большое и трудное дело - когда поч­ти полторы тысячи детей приезжает в город, и нужно организовать их прием, обеспечить транспортом, культурно-экскурсионной программой, питанием, проживанием, под­готовить милицию и врачей, собрать сред­ства, пригласить жюри... Но отдача от нее еще больше! Я счастлив, что могу занимать­ся этим делом. По моим подсчетам, за все время работы Фонда порядка 150 тысяч детей со всей России прошли через наши программы, ежегодно это примерно около 8-8,5 тысяч детей.

- Серьезные цифры! Расскажите об этих программах - что они из себя представляют?

- Одна из наших основных программ -конкурс-фестиваль «Орлята России», кото­рый проходит два раза в год, весной и осе­нью, во Всероссийском детском центре «Орленок». Последний из них прошел со 2-го по 6-е ноября прошлого года. Это был уже сорок седьмой по счету фестиваль.

Конкурс «Орлята России» призван под­держивать художественно-одаренных детей. На наш последний фестиваль при­ехало почти 1700 участников, 130 твор­ческих коллективов и много солистов из всех уголков страны! Но «Орлята России» - это не только конкурс, это еще и живое общение, обучение, праздник. Члены на­шего жюри проводят мастер-классы и специальные занятия для детей и руково­дителей творческих коллективов. А самых талантливых ребят берут для дальнейше­го обучения. Большую поддержку в этом мы, например, получаем от Российской академии музыки им. Гнесиных - с нами работают ведущие п рофессора академи и, делая все, что бы одаренные ребята из провинции, участники наших программ, могли в дальнейшем проходить обучение у них на бюджетной основе.

Параллельно с этой программой в на­чале ноября 2008 года мы провели еще одну - конкурс-фестиваль детского худо­жественного творчества «Самоцветы Рос­сии», который ежегодно проходит в городе Иваново. Этому фестивалю уже более 10 лет. Помогают нам его проводить Губерна­тор Ивановской области Михаил Мень и мэр г. Иваново Александр Фомин. Конкурс сам по себе очень редкий - в нем прини­мают участие исполнители на народных инструментах (гусли, балалайка, домра и др.), фольклорные ансамбли, исполнители народных танцев, народных песен... Душа этого конкурса - Вячеслав Павлович Кру-глов, мой старинный друг, народный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных.

В Иваново проводится еще ряд кон­курсов - вокальный «Серебряные голо­са», конкурс хореографических коллек­тивов и детских театров моды «Золотое кольцо», эстрадный конкурс-фестиваль «Жар-птица», которому в 2009 году ис­полняется уже 16 лет.

А в марте этого года в городе Тихвин в очередной раз будет проходить один из наших старейших конкурсов-фестивалей - «Тихвинский Лель», который мы начали проводить еще в начале девяностых. Город Тихвин находится в 220 км от Питера, в лес­ной глубинке... Когда администрация города сама выступила с предложением о прове­дении фестиваля, я воспринял эту идею до­вольно скептически. Тихвин - город-спутник танкового завода. В начале перестройки за­вод был закрыт, город обнищал... Проводить здесь наш фестиваль казалось неперспек­тивным. Средства на проведение первого фестиваля собирали практически по копей­ке - нам помогали Министерство образо­вания, Министерство культуры, спонсоры, родители, различные органы культуры. Конкурс мы провели, и провели успешно! И с тех пор «Тихвинский Лель» за 17 лет многое сделал для развития детского художественного творчества в России, приобщения под­растающего поколения страны к культуре и искусству. Благодаря конкурсу в самом го­роде сейчас большое количество шикарных детских коллективов, способных составить конкуренцию ведущим коллективам России.

- Поддерживаете ли вы связь, обще­ние со своими бывшими конкурсантами?

- Те, кто вырос на наших конкурсах, сегодня принимают в них участие в ка­честве членов жюри. Многим из них уже под 30 лет. Часть стала лауреатами меж­дународных конкурсов, например «Сла­вянского базара».

- Всегда ли удается найти общий язык с властями? Ведь без помощи го­рода такие мероприятия провести было бы довольно сложно...

- Сейчас уже многое идет просто «по накатанной». А вот когда только начинали - так просто не знали за что и хвататься!

Конечно, в этом деле не все зависит лично от тебя. Находить понимание удает­ся, к сожалению, не всегда. Хороший при­мер - наш последний конкурс «Тихвинский Лель». Фестиваль мы год за годом традици­онно проводили в здании Дворца культуры при тихвинском заводе «Трансмаш».

Совсем недавно дворец был выкуплен одним довольно известным бизнесме­ном, который отказал нам в проведении нашего мероприятия на этой площадке. А Дворец культуры большой, вместитель­ный - зал на 1000 мест, репетиционные залы, студии... Жалко было его потерять.

Но мы, несмотря на отсутствие площадки, все равно провели конкурс. Из принципа. На окраине города есть небольшой районный

Дом культуры, с небольшим зальчиком в 500 мест и маленькой сценой. Здание это­го учреждения находилось в плачевном со­стоянии. Мы бросили клич - через местные газеты, через администрацию города - с просьбой о помощи в ремонте Дома культу­ры. Средства были собраны. Многие люди приносили по 500, по 1000 рублей. И та­ким образом, вопреки всему, мы все равно провели фестиваль. Конечно, большие кон­церты пришлось проводить в два захода. Но это не страшно. Главное - «Тихвинский лес» состоялся. В кассах были огромные очереди, гала-концерт лауреатов проводили несколь­ко раз. А билеты мы принципиально прода­ем за смешные деньги - по 20-30 рублей, чтобы все места в зале были заняты.

Вот вам пример Тихвина, дело шло к закрытию интересной творческой про­граммы и, если бы не страстное желание города продолжить ее, если бы жители не поддержали нас, программа «Тихвин­ский Лель» могла закрыться.

В противовес этой ситуации можно привести пример Всероссийского детско­го центра «Орленок», где несмотря на сме­ны руководства, наш конкурс-фестиваль проводится 2 раза в год в течение многих лет. Конкурс уже вошел в историю детского центра и страны. Он проходит в пересме­нок, в те самые дни, когда коллектив лаге­ря должен отдыхать и готовиться к приему новой смены. И помогают нам сотрудники центра практически бесплатно, органи­зуют льготное питание, бесплатно предо­ставляют помещения. Поэтому пятиднев­ное пребывание в «Орленке» обходится ребятам всего в 2 тысячи рублей.

- Лично для вас работа Фонда - это что?

- Движение души, порыв... Все в этом мире держится на энтузиастах. И делается доброе дело, как правило, не благодаря чему-либо, а вопреки. Зная, как подобные программы проводятся за рубежом, могу с уверенностью сказать, что сегодня ребя­та из нищей провинции России могут дать фору очень многим детским коллективам из Англии, Германии, Франции, США. Когда ты делаешь что-то хорошее в жизни, пони­маешь, что живешь не зря.

Евгения Трушина